Resep Rawon Daging Sapi, Kuliner Khas Jawa Timur

Pinterest LinkedIn Tumblr +

Resep rawon daging sapi konon menjadi salah satu masakan paling tua di Indonesia. Kuliner yang satu ini benar-benar otentik. Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, rawon menjadi salah satu makanan tradisional yang sudah ada dan dikenal sejak abad ke-10.

Bukan hanya bertahan sampai hari ini, bahkan rawon juga sudah terkenal hingga ke berbagai pelosok nusantara. Jadi tidak heran bila banyak rumah tangga, baik di kota maupun di desa yang sering memasak rawon sebagai makanan rumahan yang dikonsumsi sehari-hari. Rawon yang berasal dari Jawa Timur ini merupakan makanan yang memiliki cita rasa nikmat dengan penampilan unik.

Resep Rawon Daging Sapi Asli

Meski memiliki warna hitam, proses pembuatan rawon tidak menggunakan kecap. Seperti yang sering digunakan untuk memasak makanan sejenis semur. Salah satu keunikan hidangan khas dari Jawa Timur ini adalah penggunaan kluwek sebagai bumbu yang dipakai untuk membuat kuah rawon. Sehingga menghasilkan warna hitam dengan rasa yang khas dan unik.

Bahan Membuat Rawon

Adapun bahan-bahan yang digunakan dalam membuat rawon diantaranya adalah:

  • 500 gram daging sapi sandung lamur
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 batang serai
  • 2 batang daun bawang diiris 1 cm
  • 3 liter air
  • 3 bungkus kaldu sapi bubuk
  • 5 sendok makan minyak goreng.

Bumbu halus: 8 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 5 buah kluwek, 1 cm kunyit, dan 4 butir kemiri sangrai.

Cara Membuat Rawon Daging Sapi

Pertama, anda rebus daging sapi sampai lunak, lalu potong sesuai selera dan sisihkan. Masukkan kaldu sapi ke dalam air rebusan daging. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum dan matang. Masukkan potongan daging yang sudah diiris ke dalam tumisan, lalu masak sampai bumbu meresap.

Masukkan tumisan daging dalam kuah kaldu, lalu masak dengan api kecil sampai empuk. Sajikan hangat beserta pelengkapnya. Resep rawon daging sapi ini akan semakin istimewa bila disajikan bersama dengan nasi hangat. Ditambahkan dengan taburan bawang goreng, toge mentah, telur asin rebus, dan juga kerupuk.

Keyword 1. resep rawon daging sapi

Share.

About Author

Igma

Saya seperti kereta barang. Bekerja pada detail, memutar mereka dan bermain dengan mereka selama bertahun-tahun, tetapi selalu tetap di jalur yang sama. Orang-orang yang menunjukkan perfeksionisme yang tidak sehat takut akan kegagalan, takut akan kritik.

Leave A Reply